DEUX DECENNIES APRES LA « VACHE FOLLE », LE SOCIALISME EUROPEISTE FAIT ENCORE DES RAVAGES CETTE FOIS AVEC LE CHEVAL

Cette fraude à la viande de cheval pourrait dater « du mois d’août 2012″, selon Findus. Le groupe porte plainte contre X.

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Au coeur du scandale : la délicate question de la traçabilité des produits. (Scott Heppell/AP/SIPA)

Au coeur du scandale : la délicate question de la traçabilité des produits. (Scott Heppell/AP/SIPA)

Scandale au Royaume-Uni, justice saisie en France, abattoir montré du doigt en Roumanie, enquêtes et menaces de sanctions… La découverte de viande de cheval dans des lasagnes au bœuf a pris samedi 9 février une dimension européenne et met en cause une chaîne agro-alimentaire très complexe.

A la mi-journée, le groupe alimentaire suédois Findus a annoncé, via sa filiale en France, le dépôt d’une plainte contre X, à la suite de cette découverte de viande de cheval dans ses produits censés contenir du bœuf uniquement. « Nous avons été trompés », assure le directeur général de Findus France, Matthieu Lambeaux, dans un communiqué.

Il y a deux victimes dans cette affaire : Findus et le consommateur. Nous porterons plainte contre X dès lundi. »

La découverte de cheval dans des lasagnes censées être au bœuf a provoqué un scandale au Royaume-Uni – où le cheval est vénéré et sa consommation taboue – et entraîné le retrait vendredi des plats incriminés en France, pays d’origine de la viande, et en Suède. Un importateur de viande basé dans le sud-ouest de la France, Spanghero, a aussi annoncé une action en justice contre son propre fournisseur roumain.

Nous avons acheté de la viande de bœuf origine Europe et nous l’avons revendue. S’il s’agissait bien de cheval, nous allons nous retourner contre le fournisseur roumain », a affirmé Barthélémy Aguerre, président de Spanghero.

Il n’a pas livré le nom du fournisseur roumain, assurant qu’il ne l’avait pas sur lui. Vendredi soir, c’est un autre acteur de cette chaîne agro-alimentaire complexe et longue, la société française Comigel, spécialisée dans la fabrication de plats surgelés, qui avait indiqué que la viande incriminée venait de Roumanie, via Spanghero. Les lasagnes incriminées étaient préparées au Luxembourg dans une filiale de Comigel.

« L’importateur (français) savait »

Cette fraude à la viande de cheval pourrait dater « du mois d’août 2012″, a ajouté Findus depuis Londres, citant une lettre de son fournisseur français Comigel. Le groupe a insisté sur le fait qu’il n’était pas « au courant l’an dernier du problème de contamination à la viande chevaline ». La Roumanie a commencé samedi à se défendre.

Je suis sûr que l’importateur (français) savait que ce n’était pas du bœuf, car le cheval a un goût, une couleur et une texture particuliers », a indiqué Sorin Minea, le président de l’association Romalimenta qui regroupe les patrons roumains de l’alimentaire.

Selon lui, il existe en Roumanie trois abattoirs qui abattent des chevaux et exportent la viande vers des pays de l’UE, notamment la France et l’Italie. Le recours à de la viande chevaline s’explique probablement pour des raisons financières. Le cheval « est moins cher que le bœuf », a expliqué Sorin Minea. Le ministère roumain de l’Agriculture a pour sa part indiqué qu’il menait une enquête sur cette affaire.

En France, la direction de la répression des fraudes, qui dépend du ministère de l’Economie, a indiqué qu’elle ouvrait aussi une enquête pour identifier l’origine de la « tromperie ».

Toute tromperie constitue une faute qui nuit à la confiance accordée à l’ensemble de la filière et doit être sévèrement sanctionnée », a affirmé le ministre français de l’Agriculture, Stéphane Le Foll.

Le spécialiste français des surgelés, Picard, a retiré mercredi deux lots de lasagnes bolognaises et a entamé des analyses pour déterminer s’ils contenaient de la viande de cheval en lieu et place de boeuf. Les lasagnes en question ont été produites par Comigel, a précisé un porte-parole du groupe. Selon Europe 1, Carrefour aurait également procédé à des retraits.

De son côté, le ministre britannique de l’Environnement, Owen Paterson, devait tenir samedi une réunion d’urgence avec les autorités sanitaires et les détaillants. Le ministre a exigé d’avoir des résultats d’ici « la fin de la semaine prochaine ». Il compte aussi se pencher sur la délicate question de la traçabilité des produits, au cœur du scandale.

« Une magouille très mafieuse »

Pour José Bové, cette fraude à la viande de cheval pourrait s’expliquer par l’effondrement du cours de cette viande en Roumanie.

« C’est clair, il va falloir qu’il y ait une enquête dans chaque pays mais il faut qu’on aille beaucoup plus loin », a déclaré le député européen EELV à l’AFP. « Il faut une enquête européenne » de l’Olaf, le service anti-fraude de l’Union européenne, sur cette affaire, a-t-il dit.

José Bové a souligné qu’il ne connaissait pas les tenants et les aboutissants du scandale. Il faut être « très prudent dans ce genre d’affaire mais tout est possible », a-t-il assuré.

Je n’exclus pas du tout une magouille très mafieuse. »

Il a expliqué que le cours de la viande de cheval en Roumanie s’était écroulé à la suite de l’interdiction récente de la circulation des charrettes.

Certains ont-ils voulu acheter de la viande pas chère parce que les prix de la viande de cheval se sont effondrés et que cela permettait peut-être de faire un bon coup financier sur le dos des consommateurs ? », a-t-il demandé.

« Je ne crois pas du tout dans ce cas de figure qu’on soit sur une erreur, puisqu’on retrouve ça en grande quantité en Grande-Bretagne, en Irlande, en Suède visiblement », a poursuivi l’eurodéputé. « Il y a quelque chose qui est orchestré » et le « mode d’alimentation par la grande surface et les plats tous faits permet facilement de maquiller ce genre de business », a-t-il précisé.

L’affaire de ces lasagnes au cheval avait éclaté à la mi-janvier quand les autorités irlandaises ont découvert du cheval dans de la viande hachée produite au Royaume-Uni et en Irlande et écoulée dans ces deux pays.

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